Bénin

Football : MTN s’offre la 12è édition de ‘’Challenge Entreprises et Institutions’’, pari gagné pour Lydia Ludic

L’investigateur 24/04/2022 à 22:36

La finale entre les équipes de MTM et la CNSS a été l’ultime rencontre qui a clôturé la 12è édition du tournoi de football "Challenge Entreprises et Institutions", ce dimanche 24 avril 2022 à l’UAC. Un match apparemment disputé dont l’issue a permis aux sociétaires de MTN de s’imposer à leurs homologues (4-2).

Démarré le 13 mars 2022 avec la participation de 12 équipes, le tournoi de football dénommé « Challenge Entreprises et Institutions », organisé par Lydia Ludic a connu son apothéose, ce dimanche par le truchement du match de la finale. Un match dans lequel l’enjeu a failli prendre le dessus sur le jeu. Battu auparavant dans une autre finale, l’équipe de la CNSS qui a une revanche à prendre n’a pu surclasser son adversaire. A (2-2) à la pause grâce à des réalisations de Raoul Amoussou et un CSC Issifou Djalilou, MTN menait déjà la danse. Mais le retard sera fait par l’équipe de la CNSS par l’entremise de Naïmi Issa (Capitaine) et Djibrilla Djamiou, qui a regagné les vestiaires toute confiante (2-).

Très serrée, l’issue de la rencontre laissait entrevoir les prolongations. Mais plus volontaires, les Jaunes ont ajouté deux autres buts grâce à Marcos Eckdon et Paterne Danhouan qui permettent à l’équipe de MTN de s’imposer (4-2) et de dicter une fois encore, sa loi à ses challengers de l’édition 2022 de ladite compétition.

| Lire aussi : Bénin : la gestion des maires auditée après l’installation des secrétaires exécutifs

Quid de la petite finale et des interventions

Avant la finale, le match de classement a opposé les équipes de Lydia Ludic et de la Société béninoise des infrastructures numériques (Sbin). Elles ont été départagées aux tirs au but après le nul (0-0) du temps réglementaire. Mais lors des épreuves des nerfs, l’équipe de Lydia Ludic s’est imposée (7-6 tab).
De façon globale, pour le Directeur général de Lydia Ludic au Bénin, Marc Billeci, le grand vainqueur a été sans doute le fair-play. Il a salué les participants pour l’intérêt qu’ils accordent au tournoi. Le président du comité d’organisation Eric Sèdjro lui a emboîté le pas. Il a tenu à remercier les participants lui aussi. Du côté des vainqueurs, les remerciements sont allés à l’endroit de l’organisateur à savoir : le Directeur général de Lydia Ludic pour l’initiative. Mais en plus, Raoul Amoussou, capitaine de MTN, a exprimé sa joie et a remercié ses coéquipiers, pour l’effort et l’engagement dont ils ont fait montre.

Distinctions individuelles

Joueur le plus âgé : Atteignons Urbain Alain "SBIN"

Meilleur Gardien Djarra Amine "CNSS"

Meilleur Buteur Marcos Eckdon (6 buts, MTN)

Meilleur joueur : Houenou Bienvenu "CNSS"

Meilleur entraîneur : Mohamed Ganiou "CNSS"

Équipe ayant la plus grande moyenne d’âge "ACF" avec une moyenne 41 ans

Équipe Fair-play "Sbin"

Toutes les équipes de la 12e à la 9e place ont reçu chacun un deux ballons et un fanion.

Troisième place " Lydia Ludic" : Coupe moyenne, médailles, 3 ballons et fanion

Deuxième place " CNSS" : Grande coupe, médailles, 4 ballons, jeu de maillots et fanion

Première place " MTN" : Deux (02) trophées, 5 ballons, un jeu de maillots, 25 teeshirts à l’effigie de Lydia Ludic et le fanion.