Football

CAN 2023 : Qualification miraculeuse du Cameroun qui évite le piège de la Gambie

Deo Gratias HOUNKPATIN 23/01/2024 à 21:01

Le Cameroun a décroché sa qualification pour les huitièmes de finale de la CAN 2023, après un match à rebondissement face à la Gambie. Les Lions Indomptables se sont imposés sur le fil par 3 buts à 2 et chipent la deuxième du groupe C à la Guinée, battue 2-0 par le Sénégal.

Dans son onze de départ pour ce match à grand enjeu, Rigobert Song, le sélectionneur du Cameroun a fait un choix audacieux en reléguant André Onana sur le banc, au profit de Fabrice Ondoa. Le premier acte a vu les Lions Indomptables décevants, laissant la Gambie dicter le jeu avec Barrow et Jallow, qui ont mis la défense camerounaise à rude épreuve. Ondoa a fait plusieurs arrêts pour maintenir le score à 0-0 à la pause.

Le retour des vestiaires, le Cameroun a changé de visage avec un jeu plus dynamique. Nkoudou a rapidement trouvé la barre (49è), préparant le terrain pour Toko-Ekambi qui a offert l’avantage avec un coup de tête rageur (56è). Cependant, la Gambie a réagi avec détermination, égalisant par Ablie Jallow.

La fin de match a été un véritable tourbillon d’émotions. La Gambie a pris l’avantage en toute fin de match avec un but de Colley à la 85e minute, semant le doute dans le camp camerounais. Mais l’inattendu s’est produit lors de l’action suivante, avec le défenseur gambien Gomez marquant contre son camp à la 87e minute, égalisation : 2-2.

Le scénario fou s’est conclu par le but victorieux de Wooh dans le temps additionnel, scellant la qualification du Cameroun pour les huitièmes de finale. Même la tentative de but de la main de Sanneh à la 90e+6 n’a rien changé. Dans l’autre rencontre, le Sénégal a confirmé sa première place en battant la Guinée 2-0, grâce aux buts d’Abdoulaye Seck (61è) et de Ndiaye (90è). Les hommes d’Aliou Cissé ont géré le match face à une équipe guinéenne séduisante, assurant ainsi leur position en tête du groupe.

Malgré la défaite, la Guinée, déjà qualifiée, termine à la 3e place du groupe, permettant au Cameroun de prendre la deuxième place grâce au nombre de buts marqués. Le Syli Nationale a inscrit 2 buts en trois matchs contre 5 pour les Lions Indomptables. Le Cameroun, termine 2è de son groupe, et se prépare maintenant pour un affrontement à venir contre le Nigeria.