Football

CAN 2023 : le Cameroun impuissant, a déçu devant la Guinée

L’investigateur 15/01/2024 à 23:47

Le Cameroun a laissé un goût d’inachevé à ses supporters lors de son premier match à la CAN 2023, se contentant d’un match nul 1-1 contre la Guinée. La déception se fait sentir, notamment en raison de la rapidité avec laquelle l’équipe a été menée au score.

Face au Syli National, les Lions Indomptables ont concédé dès la 10è minute sur une réalisation de Mohamed Bayo. L’attaquant de Lille a profité d’un ballon perdu par Olivier Kemen pour crucifier Fabrice Ondoa avec un tir croisé du pied droit. Si les Guinéens ont gardé l’avantage jusqu’à la pause, ils ont en revanche regagné les vestiaires en infériorité numérique. Leur capitaine François Kamano, coupable d’une semelle non maitrisée sur le talon de Frank Magri, a été expulsé après consultation de la VAR par l’arbitre libyen Ibrahim Mutaz.

Le Cameroun a donc eu l’avantage numérique pendant toute la seconde période mais n’a pas réussi à capitaliser pleinement sur cette situation. Bien que Frank Magri ait égalisé à la 51è minute, l’équipe n’a pas réussi à chasser les doutes et à imposer sa supériorité. L’incapacité à prendre l’avantage malgré la supériorité numérique et les occasions créées soulignent une contre-performance notable pour le Cameroun. Les efforts déployés pour égaliser ne suffisent pas à masquer les lacunes apparentes et à répondre aux attentes élevées placées en l’équipe.

Le président de la Fédération camerounaise de football, Samuel Eto’o, présent en tribunes, a certainement ressenti le poids de cette déception. Occupant actuellement la deuxième place du groupe avec un point, le Cameroun doit réévaluer sa stratégie avant le choc à venir contre le Sénégal. Un choc très attendu dont le résultat aura un impact sur les chances de qualification des poulains de Rigobert Song pour les huitièmes de finale de la CAN.