Football

CAN 2023 : le Cap-Vert, premier qualifié pour les huitièmes de finale

Deo Gratias HOUNKPATIN 19/01/2024 à 19:26

Le Cap-Vert s’est assuré une place en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023, après sa victoire convaincante (3-0) contre le Mozambique lors de la deuxième journée du groupe B, ce vendredi au stade Félix-Houphouët-Boigny d’Abidjan.

Vainqueur de leur premier match face au Ghana, les Requins bleus ont démontré leur détermination dès le début du match, mettant la pression sur les Mambas. Le moment décisif est survenu à la 32e minute lorsque l’attaquant Bebé a inscrit un coup franc spectaculaire de plus de 40 mètres, rappelant les prouesses de grands noms tels que Juninho et Cristiano Ronaldo. Cette réalisation a propulsé le Cap-Vert en tête du tableau, et malgré les tentatives du Mozambique, la première mi-temps s’est conclue avec l’avantage d’un but pour les Requins bleus.

La seconde période a confirmé la supériorité cap-verdienne, avec Ryan Mendes marquant à la 51e minute après une erreur défensive de l’équipe adverse. Les Mozambicains ont tenté de revenir dans le match, mais une frappe de Geny Catamo s’est écrasée sur la transversale à la 59e minute. Cependant, à la 69e minute, Kevin Pina a enfoncé le clou en marquant un troisième but pour le Cap-Vert.

Avec cette victoire, le Cap-Vert devient le premier pays qualifié pour les huitièmes de finale de la CAN 2023. Bien que leur place soit déjà assurée, les Requins bleus auront un dernier défi à relever contre l’Égypte le 22 janvier. Pendant ce temps, le Mozambique cherchera à rebondir face au Ghana le même jour. Derrière les Requins bleus qui comptent six points, l’Égypte est deuxième du groupe B avec deux points. Le Ghana et le Mozambique sont troisième et quatrième avec respectivement 1 point -1 et 1 point -3.